«Газпромнефть-Снабжение» реализовала крупный логистический проект по перевозке ППБУ «Северное сияние»

«Газпромнефть-Снабжение» летом 2021 года реализовала масштабный проект по доставке полупогружной плавучей буровой установки (ППБУ) «Северное сияние» из порта Восточный в Приморском крае в заполярный порт Мурманск для подготовки к проведению геологоразведочных работ компанией «Газпром недра» на российском арктическом шельфе. Перевозка осуществлялась в интересах группы «Газпром».

1 (83).jpg

Для перевозки было задействовано судно-перевозчик с платформой весом в 34 тыс. тонн. За 80 дней транспортировки судно прошло более 30 тыс. километров и совершило плавание в четырех океанах – Тихом, Индийском, Атлантическом и Северном Ледовитом, фактически осуществив кругосветную экспедицию. Маршрут через мыс Доброй Надежды был выбран из-за нестандартных габаритов груза, которые не позволили пройти через Суэцкий канал: высота буровой установки от уровня моря с учетом высоты борта судна в загруженном состоянии составляет 131 метр, ширина – 119 метров, длина судна-перевозчика – 225 метров. Доставка через Северный морской путь также была невозможна из-за ледовой обстановки.

Погрузка и разгрузка «Северного сияния» осуществлялась наплавным способом с привлечением буксирного флота и плавучих кранов. Для закрепления буровой на судне-перевозчике были спроектированы специальные конструкции, бамперы и упоры. Для производства деталей потребовалось более 60 тонн сверхпрочной судостроительной стали.

«Газпромнефть-Снабжение» предоставило полный комплекс услуг, в который входили разработка логистического проекта, аудит и фрахтование судна-перевозчика, получение разрешительной документации, транспортировка установки.

PotapovDVl.jpg Дмитрий Потапов, генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения»: «Транспортировка буровой установки «Северное сияние» потребовала от «Газпромнефть-Снабжения» решения сложных задач на каждом этапе проекта – это делало его особенно интересным для нас. Доставка буровой установки была реализована в минимально возможные сроки. Блок морской логистики «Газпромнефть-Снабжения» впервые реализовал проект подобного масштаба и в очередной раз подтвердил компетенции «Газпромнефть-Снабжения» как одного из ведущих логистических операторов топливно-энергетического комплекса».
Фото 1 Сергей Серегин.png Сергей Серёгин, заместитель генерального директора по морской логистике «Газпромнефть-Снабжения»: «Полученный нами опыт является уникальным для российского рынка логистических услуг. В мире не так много судов, способных производить транспортировку подобных грузов, а операции по погрузке и выгрузке существенно отличаются от стандартных. Быстрая мобилизация судна из места стоянки в порт Восточный, неблагоприятные погодные условия, ограничения, вызванные пандемией – считаю, что команда отлично отработала все стоявшие перед ней вызовы».

Справка

Полупогружная плавучая буровая установка «Северное сияние» предназначена для разведочного и эксплуатационного бурения газовых и нефтяных скважин глубиной до 7,5 тыс. м при глубине моря от 70 до 500 м. Платформа специально спроектирована для использования в суровых климатических условиях и способна работать при температуре наружного воздуха до минус 30 °С и в сложной ледовой обстановке.

«Газпромнефть-Снабжение» – дочернее предприятие «Газпром нефти», комплексный логистический оператор предприятий ТЭК и других отраслей промышленности. «Газпромнефть-Снабжение» занимается разработкой логистических стратегий, перевозкой грузов всеми видами транспорта; оказывает услуги в области складской логистики, управления запасами и др. Блок морской логистики предприятия специализируется на снабжении шельфовых проектов и предлагает клиентам услуги по управлению логистикой, техническому аудиту логистических ресурсов, фрахтованию судов, управлению флотом и пр.

Возврат к списку