Южно-Приобское месторождение стало центром тестирования инновационных логистических решений «Газпромнефть-Снабжения»

Южно-Приобское месторождение стало центром тестирования инновационных логистических решений «Газпромнефть-Снабжения»

«Газпромнефть-Снабжение» запустило в эксплуатацию первую в российской нефтегазовой отрасли беспилотную грузовую систему на базе электромобиля «ГАЗель NEXT». Автомобиль совершает регулярные рейсы на производственные объекты Южно-Приобского месторождения «Газпромнефть-Хантоса» по внутрипромысловым дорогам наравне с другими участниками движения.

Параллельно на месторождении проходят испытания беспилотного автомобиля КАМАЗ и тяжелого беспилотного вертолета «Аэромакс». Беспилотные КАМАЗы в перспективе позволят почти в два раза увеличить объем грузоперевозок – автомобили могут выходить в рейсы круглосуточно – и повысить безопасность доставки грузов по зимникам. Тяжелый беспилотный вертолет «Аэромакс» может обслуживать промыслы в условиях плохой видимости, а также быстрее и дешевле пилотируемых вертолетов доставлять срочные грузы на удаленные объекты.

Логистическую схему нового поколения на объектах «Газпромнефть-Хантоса» дополняет инновационный комплекс хранения Терминал, который включает в себя «умный» склад, оснащенный передовыми технологическими решениями, такими как автоматизированная лифтовая система хранения, робот-паллетоперевозчик, дрон для инвентаризации и 3D-примерочная.

Применение беспилотного транспорта позволяет компании решить глобальные логистические вызовы, в том числе более эффективно использовать время работы зимников для доставки грузов. Использование роботизированной техники и искусственного интеллекта в целом повышает уровень безопасности, скорость доставки грузов и общую эффективность логистики и хранения. На сегодняшний день «Газпромнефть-Хантос» – первое предприятие, снабжение объектов которого ведется при помощи «умного» склада и беспилотного транспорта.

Комарова.jpg Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова: «Газпром нефть» давний и проверенный партнер Югры. Совместное развитие беспилотного транспорта и систем на базе искусственного интеллекта – важный шаг в развитии наших взаимоотношений. Новые технологии – это эффективность и безопасность. Также это и новые рабочие места: помимо техников, которые будут обслуживать беспилотники, нужны и операторы, которые после прохождения специального курса обучения смогут уже из офиса контролировать работу групп роботизированных автомобилей. Этим и многими другими совместными проектами мы сегодня закладываем основу инновационной региональной экономики будущего, которая будет определять положение Югры на промышленной и технологической карте страны в стратегической перспективе».
aleksandr-dybal.jpg Член правления «Газпром нефти» Александр Дыбаль: «Ханты-Мансийский автономный округ стал базовым регионом, где «Газпром нефть» развивает программу беспилотных технологий и искусственного интеллекта в логистике. С августа 2020 года у нас действует соглашение с региональным правительством по развитию беспилотного транспорта. Сегодня на одном из месторождений компании на постоянной основе работает беспилотный электромобиль. Партнерство позволило нам расширить и применение технологий в рамках проекта цифровой логистики Isource».
GAZPROM_NEFT_Fedorov.SI.jpg Сергей Федоров, генеральный директор «Газпромнефть-Хантоса»: ««Газпромнефть-Хантос» активно внедряет беспилотные и цифровые технологии в производственную инфраструктуру. Использование современного оборудования на базе искусственного интеллекта дает возможность предприятию решать ряд вызовов в сфере логистики и хранения. Так, применение беспилотного транспорта оптимизирует и повышает эффективность грузоперевозок, а также снижает риски, связанные с человеческим фактором, следовательно, обеспечивает безопасность работы участников эксперимента. А это является для нас абсолютным приоритетом».
PotapovDVl.jpg Генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения» Дмитрий Потапов: «Уже сейчас очевидно, что использование автономных транспортных систем дает возможность значительно повысить эффективность логистических схем. Беспилотные автомобили работают круглосуточно, значит совершают больше рейсов, чем пилотируемые. Роботы-вертолеты транспортируют грузы даже в условиях ограниченной видимости, когда пилоты ждут улучшения погоды. Использование умных складов снижает операционные затраты и оптимизирует площади хранения. Именно на современные организационные и цифровые технологии мы делаем основную ставку в своей работе».

Справка

«Газпромнефть-Хантос» создан в 2005 году и является одним из основных добывающих активов «Газпром нефти». В задачи предприятия входят геологоразведка и эксплуатация месторождений, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе и Тюменской области: Южная лицензионная территория Приобского месторождения, Пальяновская площадь Красноленинского месторождения, Южное, Орехово-Ермаковское, Зимнее, Южно-Киняминское, Малоюганское, и месторождение им. А. Жагрина.

Южная лицензионная территория Приобского месторождения открыта в 1982 году и введена в разработку с 1999 года. Приобское месторождение является основным нефтедобывающим активом «Газпромнефть-Хантоса». Геологические запасы актива оцениваются в 1,55 млрд тонн нефти, из них остаточные извлекаемые запасы – 319 млн тонн, накопленная добыча нефти составляет 152,1 млн.тонн. На сегодняшний день действующий фонд насчитывает более 2,9 тыс. добывающих и более 1,6 тыс. нагнетательных скважин. Ежесуточная добыча превышает 23 тыс. тонн н. э., ожидаемый объем по итогам 2021 года – 9,7 млн тонн н. э.

«Газпромнефть-Снабжение» — комплексный логистический оператор, оказывающий услуги предприятиям ТЭК и других отраслей промышленности. Предприятие занимается снабжением крупных проектов, перевозкой грузов всеми видами транспорта, оказывает услуги в области складской логистики, управления запасами и др. При осуществлении своей деятельности «Газпромнефть-Снабжение» использует собственные цифровые сервисы и инструменты. Некоторые из них сегодня доступны широкому рынку в экосистеме Isource.

Isource — экосистема, которая объединяет в единой цифровой среде услуги в сфере закупок, логистики, хранения и образования. За счет интеграции реальных физических процессов в цифровое пространство заказчики и контрагенты могут в режиме онлайн отслеживать исполнение взаимных договоренностей и ход реализации проектов. Решения, объединенные в Isource, сопровождают клиента от этапа формирования потребности до управления запасами. Предлагаемые персонализированные решения платформы реализованы за счет прогрессивных цифровых инструментов и передовых интеллектуальных сервисов.

Терминалы «Газпром нефти» — интеллектуальные логистические пространства, которые представляют собой современные комплексы открытых и закрытых складов и других объектов складской инфраструктуры. Терминалы строятся в соответствии с современными подходами к организации складского хозяйства и актуальными методиками дизайн-проектирования промышленных объектов. Комплекс решений для каждого складского комплекса подбирается с учетом запроса заказчика — в зависимости от специфики бизнеса предприятия, особенностей производственного процесса или проекта, который обеспечивает склад.

Для повышения качества, скорости и безопасности складской логистики на территории Терминалов применяется широкий спектр современных технологий: роботизированная и беспилотная техника, система электронной очереди, RFID-идентификация грузов, машинное зрение для контроля опасных зон, дополненная реальность для упрощения поиска товаров и обучения сотрудников и другие решения.

Терминал входит в экосистему цифровых продуктов и сервисов для управления цепочкой поставок промышленных предприятий Isource.

Возврат к списку