«Газпромнефть-Снабжение» и правительство ЯНАО создадут современный логистический парк на Ямале

«Газпромнефть-Снабжение» и правительство ЯНАО создадут современный логистический парк на Ямале

«Газпромнефть-Снабжение» и Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа объединяют усилия в развитии промышленно-логистического парка «Обской причал», расположенного в городе Лабытнанги. Соглашение о намерениях сотрудничества на Тюменском нефтегазовом форуме подписали генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения» Дмитрий Потапов и первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Калинин в присутствии председателя правления «Газпром нефти» Александра Дюкова и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова.

Правительство региона и «Газпромнефть-Снабжение» разработают план развития «Обского причала» до 2030 года. В числе ключевых совместных задач – формирование комплексной программы привлечения новых партнеров, потенциальных резидентов и пользователей инфраструктуры логистического парка, а также поиск возможностей для достижения грузопотока объемом до 500 тыс. тонн в ближайшие пять лет. 

Кроме того, «Газпромнефть-Снабжение» примет участие в техническом развитии логистического парка, а также в модернизации действующих площадок и создании новых объектов инфраструктуры на территории «Обского причала». Предприятие займется проектированием и строительством зон хранения и грузооборота материально-технических ресурсов, опираясь на опыт реинжиниринга складских площадок «Газпром нефти» и создания собственных интеллектуальных логистических пространств.

PotapovDVl.jpg Дмитрий Потапов, генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения: «Лабытнанги – один из ключевых транспортных узлов и перевалочных пунктов крупнейших нефтегазовых проектов Ямало-Ненецкого автономного округа. Создание современной транспортно-логистической площадки будет способствовать увеличению грузопотока и грузооборота «Обского причала», его пропускной способности, а также повышению объема и качества оказания логистических, сервисных и эксплуатационных услуг. Благодаря реализации проекта Лабытнанги сможет стать крупным центром снабжения предприятий топливно-энергетического комплекса, ведущих деятельность в ЯНАО».
Kalinin.png Александр Калинин, первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа: «В условиях смещения центров добычи на север важное значение для их освоения приобретает надежная логистическая схема. Порт Лабытнанги – один из её ключевых элементов, где сходятся водные, железнодорожные и автомобильные пути. Реализация проекта «Обской причал» позволит не только модернизировать портовую инфраструктуру, но и организовать производство необходимых для освоения стройматериалов и сервисных услуг для ТЭК в непосредственной близости к транспортной инфраструктуре. Это даст нам более 3,5 миллиардов рублей инвестиций и минимум 800 новых рабочих мест».

Справка

Интеллектуальные логистические пространства, возводимые «Газпромнефть-Снабжением» на объектах «Газпром нефти» и партнеров группы компаний, получили название «Терминал». Они представляют собой современные комплексы открытых и закрытых складов и других объектов складской инфраструктуры. Терминалы строятся в соответствии с современными подходами к организации складского хозяйства и актуальными методиками дизайн-проектирования промышленных объектов. Комплекс решений для каждого складского комплекса подбирается с учетом запроса заказчика – в зависимости от специфики бизнеса предприятия, особенностей производственного процесса или проекта, который обеспечивает склад.

Для повышения качества, скорости и безопасности складской логистики на территории Терминалов применяется широкий спектр современных технологий: роботизированная и беспилотная техника, система электронной очереди, RFID-идентификация грузов, машинное зрение для контроля опасных зон, дополненная реальность для упрощения поиска товаров и обучения сотрудников и другие решения. Благодаря правильной настройке бизнес-процессов и внедрению инноваций Терминалы позволяют предприятиям снизить операционные затраты на складскую логистику на 30%.

Терминал входит в экосистему цифровых продуктов и сервисов для управления цепочкой поставок промышленных предприятий Isource.

Isource – экосистема, которая объединяет в единой цифровой среде услуги в сфере закупок, логистики, хранения и образования. За счет интеграции реальных физических процессов в цифровое пространство заказчики и контрагенты могут в режиме онлайн отслеживать исполнение взаимных договоренностей и ход реализации проектов. Решения, объединенные в Isource, сопровождают клиента от этапа формирования потребности до управления запасами. Предлагаемые персонализированные решения платформы реализованы за счет прогрессивных цифровых инструментов и передовых интеллектуальных сервисов.

Возврат к списку