«Газпромнефть-Снабжение» создает центры новых технологий для обучения инновациям в логистике

«Газпромнефть-Снабжение» будет обучать сотрудников и клиентов инновациям в логистике с помощью центров новых технологий, первый из которых открылся на базе интеллектуального логистического пространства Терминал* в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре.

Фото к новости.JPG

В центре новых технологий представлены ключевые решения, внедренные в цифровых складских комплексах «Газпромнефть-Снабжения». При помощи иммерсивных технологий – дополненной, виртуальной и смешанной реальности – сотрудники предприятия будут обучаться работе с роботизированной техникой, а также изучать правила и стандарты производственной безопасности. Пройти обучающий курс смогут также представители внешних участников рынка, для которых «Газпромнефть-Снабжение» проектирует логистические объекты и внедряет на них передовые разработки.

На «умном» складе Терминала внедрен ряд флагманских решений в области логистики. В частности, здесь действует система навигации в режиме дополненной реальности, ускоряющая поиск необходимых товаров, и реализуется пилотный проект по инвентаризации при помощи дронов. За безопасностью на объектах следят с помощью машинного зрения: камеры отслеживают информацию о местонахождении работников склада, позволяя тем самым ограничивать их перемещение в опасных зонах и контролировать использование спецодежды и средств индивидуальной защиты.

В перспективе «Газпромнефть-Снабжение» планирует создать центры новых технологий, в которых при помощи VR и AR-технологий специалисты будут изучать современные решения в области складской логистики не только на активах группы компаний «Газпром нефти», но и на объектах партнеров. 

PotapovDVl.jpg Дмитрий Потапов, генеральный директор «Газпромнефть-Снабжения»: «Опираясь на российский и зарубежный опыт, по мере развития и внедрения новых технологий мы будем создавать на базе Терминала новые «точки опыта» и актуальные образовательные программы. Именно здесь мы сможем аккумулировать наши знания и опыт в области внедрения передовых разработок в сфере логистики. Также мы готовы предложить свою экспертизу клиентам и партнерам».

GAZPROM-NEFT_Zuev_AM.jpg Алексей Зуев, заместитель генерального директора по организационным вопросам «Газпромнефть-Снабжения»: «Центр новых технологий был задуман как experience-центр – образовательное пространство, которое, кроме знаний, будет давать реальный опыт взаимодействия с «умным» складом. Применение иммерсивных технологий и геймификации позволило нам создать оптимальную среду для приобретения знаний: здесь вы получаете профессиональный опыт через игровой».

Справка

Интеллектуальное логистическое пространство Терминал представляет собой комплекс закрытых и открытых складов и других объектов складской инфраструктуры. Большинство объектов построено по модульному принципу: они могут быть реорганизованы для хранения разных видов и объемов материально-технических ресурсов, а при необходимости – передислоцированы.  Также на территории комплекса функционирует теплый «умный» склад, который оснащен автоматизированной системой хранения, беспилотной и роботизированной техникой. Процессы разгрузки и погрузки товаров в Терминале оптимизированы за счет системы электронной очереди, а въезд на территорию осуществляется автоматически при помощи технологии машинного зрения и системы электронной очереди. Упрощена также выдача спецодежды и средств индивидуальной защиты – нужный размер определяет цифровая примерочная при помощи 3D-сканирования.

В настоящее время в периметре «Газпром нефти» функционируют два Терминала – на базе промысла в ХМАО-Югре, а также на территории Московского нефтеперерабатывающего завода.

Терминал является частью экосистемы Isource, которая объединяет в единой цифровой среде услуги в сфере закупок, логистики и хранения. За счет интеграции реальных физических процессов в цифровое пространство заказчики и контрагенты могут в режиме онлайн отслеживать исполнение взаимных договоренностей и ход реализации проектов. Решения, объединенные в Isource, сопровождают клиента от этапа формирования потребности до управления запасами. Предлагаемые персонализированные решения платформы реализованы за счет прогрессивных цифровых инструментов и передовых интеллектуальных сервисов.

Возврат к списку