«Газпромнефть−Снабжение» успешно применяет роботизированные технологии для автоматизации процессов

робот.jpg

«Газпромнефть-Снабжение» следует по пути инновационного развития, внедряя цифровые и автоматизированные решения в разные направления деятельности – производство, транспортировку, размещение, хранение и учет материально-технических ресурсов, предоставление дополнительного сервиса клиентам.

Для применения в производственных процессах оптимальных решений активно проводятся тест-драйвы оборудования. В частности, в Омске «Газпромнефть-Снабжение» завершило испытания автоматизированного покоса травы. Специальный робот на площади более 20 тысяч квадратных метров произвел уборку территории Омского нефтеперерабатывающего завода «Газпром нефти».

Гусеничная машина управляется дистанционно с пульта, длительное обучение сотрудников не требуется. У техники есть дополнительное навесное оборудование, что позволяет также производить очистку территории и уборку снега.

Робот осуществил уборку наклонной поверхности: оборудование может выполнять покос под углом до 55 градусов. Маневренный газонокосильщик легко справляется с задачей в местах, недоступных сотрудникам с ручными бензотриммерами. На ровных участках автоматизированный газонокосильщик развивает скорость до 9-10 км/ч и может стричь высокую траву, мелкую поросль деревьев и кустарников. Продуктивность одного робота сравнима с работой 15-20 сотрудников с ручными инструментами.

Робот-газонокосильщик перевозится в кузове малотоннажного грузового автомобиля, при этом может заехать туда самостоятельно.

Результаты испытаний позволили оценить эффективность техники и в дальнейшем принять решение о внедрении автоматизированных «помощников» в производственные процессы.

Рамиль Валикеев, 
Директор дивизиона «Юг» «Газпромнефть-Снабжения»: «Поиск и применение новых решений в производственных процессах связан с повышением эффективности и производительности труда при увеличении объемов выполняемых операций. В настоящее время, после проведенных испытаний, разрабатывается план внедрения роботизированных технологий в работу клининговой службы нашего структурного подразделения «Газпромнефть-Снабжения».

Возврат к списку