«Газпромнефть-Снабжение» приняло участие в мероприятии по воспроизводству и пополнению водных биоресурсов в ХМАО-Югре

Свыше миллиона экземпляров молоди промысловой рыбы пелядь* было выпущено из питомника на озере Айтор Октябрьского района Ханты-Мансийского автономного округа. Восполнение водных биологических ресурсов состоялось при поддержке дочернего предприятия «Газпром нефти» - «Газпромнефть-Снабжения».

Выращивание осуществлял Тюменский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Сначала из икры были выращены личинки в специальном цехе Тобольского регионального питомника. Инкубационный период длился около 9 месяцев – с октября по май. Весной мальки были помещены в озеро Айтор в естественную природную среду. При достижении веса полграмма они стали готовыми отправиться в свободное плавание к Оби и Обской губе.

Все это время путь к большой воде преграждала специальная завеса, которая также спасала мальков от проникновения хищных видов рыб. Перед тем, как убрать заградитель происходит процедура подсчета количества молоди по методике, утвержденной Министерством сельского хозяйства. На определенных участках делается контрольный лов неводом, далее − подсчет и взвешивание. Процедура проходит под контролем комиссии, в составе которой представители окружного правительства, научных институтов, управления федерального агентства по рыболовству.

Выход мальков будет проходить постепенно. В августе специалисты проведут еще контрольный замер, чтобы удостовериться, что молодь покинула озеро.

Александр Демчуков, директор филиала «Тюмень» «Газпромнефть-Снабжения»:

«Бережное и ответственное отношение к окружающей среде − стратегический приоритет в нашей работе. Принимая участие в программах по воспроизводству водных биоресурсов, мы вносим свой вклад в поддержание экологического баланса на территории присутствия предприятия».

Справка
Пелядь, второе название – сырок, одна из самых популярных промысловых рыб рода сигов, на которую выдаются квоты на промышленное и любительское рыболовство.

Возврат к списку