В Оренбурге проведены испытания беспилотного автомобиля «Камаз»

6 Октября 2017

Снимок.JPG

В сентябре «Газпромнефть-Снабжение» организовало испытания возможностей многофункционального роботизированного комплекса «Камаз» на базе полноприводного шасси. Проект реализуется в рамках программы инновационного развития «Газпромнефть-Снабжение».

На испытании присутствовали генеральный директор «Газпромнефть-Снабжение», начальник департамента капитального строительства «Газпром нефть», заместитель генерального директора по закупкам «Газпромнефть-Оренбург» и специалисты других дочерних обществ, представители компании «КАМАЗ», а также руководители компаний-партнеров пилотного проекта.

Основная цель мероприятия – выявление возможностей применения технологии для оптимизации цепей поставок МТР и процессов капитального строительства в различных природно-климатических условиях.

БТС показало возможности обеспечения погрузо-разгрузочных работ, перемещения в режиме дистанционного управления, а также автономного движения по заранее проложенному маршруту. В ходе дискуссии после испытаний участники определили направления развития технологии для логистических потребностей «Газпром нефти» и дочерних обществ компании. Стороны утвердили намерение сформировать рабочую группу с целью разработки требований к беспилотникам и внедрения их в производственные процессы.

Как добавил заместитель директора по развитию по инновационным продуктам Фирдаус Кабиров «Камаз», технология является отечественной и создана в партнерстве с ведущими предприятиями России. «Уровень качества выполнения основных функций на испытанном прототипе достаточно высок для того, чтобы рассчитывать на дальнейшие успешные разработки программного обеспечения для специальных заказов, – отметил Фирдаус Кабиров. – Планируем продолжить адаптировать ПО для различных применений, в том числе на закрытых территориях и зимних дорогах».