«Газпром нефть» и Мурманский государственный технический университет запускают совместную образовательную программу

7526990976_KON_5744.jpg

«Газпром нефть» и Мурманский государственный технический университет (МГТУ) запускают совместную образовательную программу «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли». В церемонии открытия именной аудитории «Газпром нефти» и подписания учебного плана приняли участие губернатор Мурманской области Марина Ковтун, ректор МГТУ Сергей Агарков, заместитель генерального директора по шельфовым проектам «Газпром нефти» Андрей Патрушев, директор дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти» Абдулла Караев.

Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных специалистов в области логистики нефтегазовых проектов на российском шельфе. Высокий уровень подготовки учащихся будет обеспечен уникальным опытом «Газпром нефти», полученным в ходе освоения Приразломного месторождения на шельфе Арктики. Сотрудники компании вместе с ведущими российскими экспертами будут читать лекции, вести семинары и мастер-классы. Также с международным опытом в области закупок и логистики в Арктике студентов МГТУ познакомят преподаватели университета Молде (Норвегия). Выпускники программы получат возможность пройти практику на активах компании. 

«Уже не первый год мы выстраиваем в Мурманской области новую систему образования, соответствующую запросам региональной экономики и, более того, в саму экономику интегрированную. Решить эту задачу возможно лишь совместными усилиями всех заинтересованных сторон – власти, образовательных учреждений и предприятий. Сегодня мы видим особо яркий пример подобного взаимодействия. При самом активном участии компании «Газпром нефть» на базе МГТУ открывается аудитория, специально созданная под отраслевые кадровые потребности в логистической сфере. Появление подобной программы переподготовки в ведущем техническом вузе Мурманской области полностью вписывается в происходящие в экономике края процессы», - отметила  губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

«Проекты, которые «Газпром нефть» реализует на шельфе, уникальны, поэтому подготовка персонала для их реализации требует особого подхода. Готовых профессионалов для работы на шельфе сегодня в России почти нет, и «Газпром нефть» уже несколько лет готовит таких специалистов в рамках комплексных корпоративных программ обучения. Наша совместная с МГТУ образовательная программа даст студентам возможность получить интересную профессию, которая востребована не только в России, но и в мире. Самым успешным выпускникам мы предложим начать карьеру в «Газпром нефти» и тем самым усилим кадровый потенциал компании», – прокомментировал заместитель генерального директора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев. 

«Развитие шельфовых и арктических месторождений - стратегический приоритет для «Газпром нефти». Для эффективной реализации таких масштабных и технологически сложных направлений деятельности, крайне важно, качественно и своевременно, удовлетворять потребности в материально-технических ресурсах. Сейчас мы обладаем системными компетенциями в области закупок и логистики, которые позволяют отгружать нефть с шельфовых и арктических месторождений круглый год. Наши будущие специалисты должны быть экспертами высочайшего уровня в своей области, иметь крепкую теоретическую базу и обладать практическими навыками. Испытывая потребность в специалистах высокой квалификации, мы хотим передать свои опыт и знания студентам МГТУ», – подчеркнул директор дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти» Абдулла Караев. 

«МГТУ – один из крупнейших вузов Северо-Запада России – многие годы ведёт подготовку специалистов для нефтегазовой промышленности.  В начале этого  учебного года, благодаря партнёрству  с «Газпром нефтью», мы получили в своё распоряжение современную мультимедийную аудиторию. Она позволит реализовывать образовательные программы на качественно новом уровне. Студенты, пройдя профессиональную переподготовку, смогут получить фактически второе высшее образование без отрыва от процесса основного обучения. Такие выпускники становятся конкурентоспособными на рынке труда. Наш университет готов реализовывать компетенции, создавать уникальные образовательные продукты, готовить специалистов «под заказ». Долгосрочное сотрудничество с «Газпром нефтью» - это наш приоритет!», - отметил ректор Мурманского государственного технического университета Сергей  Агарков.

Справка

Образовательная программа «Закупки и логистика шельфовых проектов в нефтегазовой отрасли» в МГТУ запущена в рамках работы «Газпром нефти» по развитию взаимодействия с профильными высшими учебными заведениями. Специализированные кафедры «Газпром нефти» действуют в 8 университетах, в образовательный процесс внедрены магистерские программы. В 2017 году компания направила на реализацию образовательных программ свыше 100 млн рублей, по итогам производственной практики приняла на работу 387 студентов, аспирантов и выпускников.

На базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого и Уфимского государственного нефтяного технического университета действуют совместные программы дополнительного образования, разработанные для подготовки профессионалов в области закупочной деятельности. При этом студенты Мурманского государственного технического университета получат возможность заниматься по расширенному курсу, в который включены компетенции в области морской и береговой логистики.

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Приразломное – пока единственное месторождение на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти (новый сорт ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года). К настоящему моменту на Приразломном добыто более 8 млн тонн нефти. Недропользователем является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

Возврат к списку