Беспилотники обследуют производственные площадки

Bezymyannyy.png

В июне стартовал пилотный проект по применению беспилотных воздушных судов (БВС) для оценки объемов выполненных земляных работ. Проект реализовывают специалисты «Газпромнефть-Снабжения», «Газпромнефть-Хантоса» и дирекции по закупкам и капитальному строительству «Газпром нефти».

В качестве пилота была выбрана площадка строительства Техно-центра инновационных технологий складской логистики, который расположен на территории действующей производственной площадки направления Хантос филиала «Ямал» «Газпромнефть-Снабжения». Цель проекта – автоматизировать процесс оценки объемов выполненных земляных работ.

В период выполнения земляных работ беспилотное воздушное судно ежедневно облетает по заданному заранее маршруту площадку строительства. БВС выполняет фото- и видеосъемку объекта с последующей обработкой полученных результатов в специализированном программном продукте.

Выполненные при помощи БВС фотографии в автоматическом режиме «сшиваются» в одну фотопанораму и позволяют формировать различные измерения перемещаемых земляных масс, кратно сократить время получения информации о выполненных объемах работ, планировать будущие работы, выполнять сравнение фактического состояния площадки строительства с предыдущими периодами, а также с проектной моделью (как должно быть).

Применение современных методов оценки объемов выполненных работ, исключающих влияние человеческого фактора на проведение измерений и расчетов, позволяет перейти на новый уровень сопровождения всех работ по возведению объектов капитального строительства.

Возврат к списку