В «Газпромнефть-Снабжение» протестирована технология 3D печати для обслуживания корпоративной автомобильной техники

В «Газпромнефть-Снабжение» протестирована технология 3D печати для обслуживания корпоративной автомобильной техники

Проектный офис «Газпромнефть-Снабжения» совместно с инжиниринговой компанией-партнером реализовал пилотный проект по установке «напечатанных» деталей в коробку передач и систему охлаждения двигателя грузовиков, эксплуатируемых предприятием в Омске. Изготовленные на 3D принтере детали были признаны пригодными к эксплуатации на автомобилях в условиях Западной Сибири.

Инженерами на базе оригинальной конструкторской документации были разработаны 3Д-модели крыльчатки водяного насоса в системе охлаждения двигателя и промежуточной тяги привода механизма переключения передач, проведена их оптимизация с учетом ограничений и возможностей технологий 3D-печати и их финишной постобработки. Детали были изготовлены на принтере Concept Laser M2. Проведенная технологическая проработка позволила уменьшить срок изготовления деталей и повысить качество конечных деталей. Весь проект занял 12 дней, из которых процесс печати занял всего 3 дня. По итогам опытной эксплуатации, которая проводилась более 3 месяцев на площадке филиала «Омск», следы разрушения деталей отсутствуют, а незначительные отклонения по геометрическим параметрам укладываются в требования заводской документации, что позволяет продолжить использование напечатанных деталей.

Эксплуатация и анализ поведения деталей в условиях Западной Сибири продолжится, однако уже сейчас можно утверждать, что полученные результаты свидетельствуют о возможности применения аддитивных технологий в качестве альтернативы классическим методам производства.


Возврат к списку