Внедрение новых методик

28 Апреля 2017

В 2017 году «Газпромнефть-Снабжение» продолжает внедрение методик и инструментов, направленных на выявление потенциала и сокращение потерь. Одна из методик, которая теперь активно используется в деятельности филиалов, - это «Проблемная команда».

Основной принцип данной методики заключается в системном подходе к одной проблеме до момента ее решения. В ней систематизированы инструменты анализа, позволяющие всесторонне оценить проблему, выявить первопричины и выработать корректирующие мероприятия. В «Газпромнефть-Снабжение» на текущий момент сформированы и работают две команды по ключевым направлениям – «Повышение эффективности использования складских территорий» и «Обеспечение качественного учета МТР».

В рамках повышения эффективности системы целеполагания и упорядочивания документов, относящихся к целям, внедряется новый инструмент «Х-матрица» – политика «Хосин Канри», направленная на совершенствование процесса управления стратегией компании и являющаяся ключевым элементом бережливого производства.

В отличие от общепринятого подхода к управлению стратегией, подход «Хосин Канри» основан на применении цикла Деминга (или PDCA) в масштабе всей компании и представляет собой концепцию циклического управления. Данный инструмент внедряется не случайно – это систематизация стратегических целей функциональных служб и филиалов «Газпромнефть-Снабжение» для выстраивания единого вектора развития.