Снабжение нового проекта «Газпромнефть-Каталитические системы».

«Газпромнефть-Снабжение» и «Газпромнефть-Каталитические системы» заключили договор поручения на приобретение МТР.

Согласно договору «Газпромнефть-Снабжение» будет оказывать услуги по приобретению МТР для дочерней компании «Газпром нефти», занимающейся развитием новейшего катализаторного производства на базе Омского НПЗ – «Газпромнефть-Каталитические системы». Деятельность компании-партнера направлена на реализацию масштабного проекта «Газпром нефти», получившего статус национального и названного «Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия».

Как сообщила начальник Управления аналитики и сводного планирования «Газпромнефть - Снабжения» Татьяна Шишкина в феврале 2017 года по результатам проведенных переговоров и установочных совещаний между «Газпромнефть -Снабжением» и «Газпромнефть-Каталитические системы» был заключен договор поручения, в рамках которого «Газпромнефть -Снабжение» будет оказывать услуги по приобретению оборудования и материалов в соответствии с предоставленной потребностью. В настоящее время специалисты Снабженческого подразделения уже взаимодействуют с сотрудниками Заказчика по технической части заявляемой потребности и начинают проводить предварительный анализ рынка поставщиков.

Катализаторы являются ключевым элементом всех основных вторичных процессов переработки нефти. Проект предполагает создание в Омске к 2020 году современного высокотехнологичного комплекса по разработке и выпуску катализаторов каталитического крекинга и гидропроцессов совокупной годовой мощностью 21 тыс. тонн. Такой объем позволит компании не только полностью покрыть потребности российских НПЗ, т.е. создать качественную отечественную альтернативу импортируемой продукции, но также поставлять продукцию на экспорт в страны СНГ и ближнего зарубежья.

На сегодняшний день Омский НПЗ «Газпром нефти» выпускает порядка 3 тыс. тонн катализаторов каткрекинга, соответствующих мировым стандартам качества, однако этих объемов недостаточно для обеспечения российского рынка.

Возврат к списку