На Ямале начал работать зимник между Восточно-Мессояхским месторождением и пос. Тазовский.

Самое северное нефтяное материковое месторождение в России с Большой землей связывает участок трассы протяженностью 141 км.

Подрядчиком по строительству дороги для «Мессояханефтегаза» выступило Тазовское муниципальное унитарное дорожно-транспортное предприятие.

С первых дней ноября и до момента начала эксплуатации на обустройство зимника выходило до 30 единиц техники и 120 человек в сутки: строители проминали и накатывали дорожное полотно, намораживали ледовые переправы.

Работы по строительству зимника осложняла бесснежная погода. Для решения проблемы с формированием полотна проезжей части на открытых, продуваемых участках, в ложбинах и оврагах было установлено более 2,5 км снегозадерживающих сеток.

Зимник - единственный наземный способ доставки грузов на Восточную Мессояху.

В 2016-17 гг. на производственные объекты арктического промысла завезут более 235 тыс. тонн материально-технических ресурсов (МТР), это на 9% больше, чем в прошлом сезоне. Рост объемов МТР связан с началом активного этапа эксплуатации месторождения и мобилизацией большого числа буровых установок. Еще одной особенностью нового зимнего сезона на Мессояхе станет ужесточение требований безопасности, которые «Газпром нефть» предъявляет к технике и водительскому составу на производственных объектах. Серьезно усилен контроль скоростного режима на зимнике и внутрипромысловых дорогах. На всем протяжении трассы от пос. Тазовский до промысла установлено 720 дорожных знаков и указателей.

«Начинается новый сезон интенсивных грузоперевозок. Водителям предстоит работать в сложных зимних условиях. Мы все должны максимально сконцентрироваться на задачах по снижению аварийности. Компания «Газпром нефть» обозначила главный приоритет - безопасность. Производственные интересы не могут преобладать над жизнью и здоровьем людей», - подчеркнул генеральный директор «Мессояханефтегаза» Айдар Сарваров.

Ожидается, что эксплуатация зимней автодороги на Мессояху продлится до конца апреля 2017 года.

Восточно-Мессояхское месторождение расположено в Тазовском районе ЯНАО, в 340 км к северу от Нового Уренгоя. Извлекаемые запасы нефти и конденсата на месторождении составляют более 340 млн тонн. 

Возврат к списку